При сварке металлов, которые содержат легирующие элементы (хром, кремний, молибден, марганец и другие), могут возникнуть различные проблемы, влияющие на качество шва. Например, непровары, трещины и поры. Чтобы избежать таких дефектов следует понимать, какое влияние оказывают легирующие элементы разных видов на свариваемость металлов.
- Углерод. Наличие этого компонента в сталях оказывает влияние на свариваемость, прочность, вязкость и закаливаемость изделий. У металлов с низким содержанием углерода свариваемость не ухудшается. При увеличении количество элемента в составе эти показатели снижаются, так как в местах шва образуются закалочные структуры, которые вызывают трещины.
- Хром. Этот элемент увеличивает коррозионную стойкость металла. Однако он же ухудшает свариваемость, так как образует тугоплавкие окислы в местах термического нагрева.
- Кремний и марганец. Данные элементы являются хорошими раскислителями. При наличии в металле 0,8–1,5 % этих элементов свариваемость стали не ухудшается. При высоком содержании происходит выгорание марганца и кремния, а также образование тугоплавких соединений. Все это приводит к снижению свариваемости металлов.
- Никель. Компонент способствует повышению пластичности металла, при этом свариваемость практические не снижается. Основной недостаток — высокая стоимость легирующего элемента.
- Молибден. Наличие данного компонента в сталях увеличивает их несущую способность и прочность. Однако при сварке следует использовать специальные условия, чтобы создать герметичный и надежный шов.
- Вольфрам, ванадий — эти вещества повышают закаливаемость стали, но ухудшают её свариваемость. Поэтому необходимо точно выдерживать содержание легирующих элементов в металле.